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  CONSEJOS >> COPAS


La copa es la herramienta esencial del catador ya que nos permite presentarlo para el análisis sensorial. Un mismo vino, degustado en copas de diferente forma y composición puede parecer una vino distinto.

Por ello, la copa de cata normalizada por AFNOR (Asociación Francesa de Normalización) reúne las mejores condiciones para la degustación de vinos finos, en color, brillo, aroma y gusto. Se fabrica en cristal, con 26% de plomo, fundido con arena silícea a 1500º C. El modelo es soplado a boca lo cual le da forma y ligereza, apreciable por su sonoridad.

La copa debe tener un tallo lo suficientemente largo como para no tener que tomarla por el cuerpo. Además de entorpecer la visualización del contenido, modificaría la temperatura de la bebida. El vidrio debe ser transparente e incoloro, de cristal fino y con una boca de inferior tamaño que el diámetro del sector medio del cuerpo.

La copa de cata es diferente a la copa de mesa. Esta última debe ser lo más cómoda posible, recordemos que la mesa no es el lugar más propicio para realizar una cata.

Al momento de lavar la copa hay que realizar esta operación con agua jabonosa utilizando un jabón inodoro y abundante agua. No dejar secar, sino escurrir boca abajo en un lugar abierto, nunca en vitrinas o armarios. Antes servir deberá “envinar la copa”, es decir, enjuagarla con un poco del vino que va a degustar.

Finalmente, al momento de servir el vino para catar debe hacerlo con la medida de 1/3 de la capacidad de la copa porque de esa manera se aprecia mejor la coloración del vino y permite agitarlo de manera circular para que desprenda sus aromas.







Discado Nacional.
0260
Discado Internac.
54-260
Distancias desde:
Buenos Aires
990
Rosario
890
Córdoba
685
San Luis
273
Mendoza
232
Parana
924
San Juan
407
Santa Rosa (LP)
543
Neuquén
605
Bahía Blanca
870
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